点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为全球网络空间治理变革擘画中国方案
首页> 理论频道> 理论综合 > 正文

为全球网络空间治理变革擘画中国方案

来源:人民网-理论频道2021-02-18 15:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学国际法研究所教授、法学院副院长、网络治理研究院执行院长 黄志雄

  中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于网络强国论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版。作为该书9个专题之一,“共同构建网络空间命运共同体”部分集中体现了网络空间命运共同体在实施网络强国战略中的重要地位,也生动彰显了中国在建设网络强国的进程中积极为全球网络治理贡献智慧的努力。

  关于共同构建网络空间命运共同体的论述,源于习近平主席对全球网络空间发展和治理大势的持续思考和深入洞察。互联网作为20世纪最伟大的发明之一、创新驱动发展的先导力量,对人类文明进步发挥了显著的推动作用,同时也不免会带来一些问题和挑战,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。有鉴于此,在2014年11月致首届世界互联网大会贺词中,习近平主席就提出:“互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话中,习近平主席首次阐述了尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序的推进全球互联网治理体系变革“四项原则”和加快全球网络基础设施建设、打造网上文化交流共享平台、推动网络经济创新发展等“五点主张”,初步绘就构建网络空间命运共同体的宏伟蓝图。在致第四届世界互联网大会的贺信中,习近平主席进一步向国际社会发出“尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”的倡议,以此作为共同构建网络空间命运共同体的行动指南。

  构建网络空间命运共同体的理念主张,着眼于全人类的共同利益和福祉,贯穿着同舟共济、互利共赢的思想光芒。“网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。”“互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体。”这些内涵丰富、熠熠生辉的论断,对世界各国和整个人类在网络空间互联互通、相互依存、休戚与共的现实状况进行了生动的描绘,体现了一位马克思主义政治家对全人类利益的高度关切和为世界谋和平的使命担当,同时也与构建人类命运共同体的理念一脉相承,致力于践行共商共建共享的全球治理观。

  构建网络空间命运共同体的理念主张,筑基于对各国自主选择发展道路的尊重以及对所有国家主权、安全和发展利益的关切。少数国家推行网络霸权、利用网络技术和话语优势侵犯他国主权、干涉他国内政等行径,成为网络空间发展和治理中的一大“公害”,也与构建网络空间命运共同体的理念格格不入。“虽然互联网具有高度全球化的特征,但每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯,互联网技术再发展也不能侵犯他国的信息主权。”

  尊重网络主权是推进全球互联网治理体系变革的首要原则。“我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。”“世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。”这些掷地有声、现实针对性极强的论断,代表了世界绝大多数国家特别是广大发展中国家推动全球互联网治理体系更加公正合理的共同心声,也体现了一位大国领袖对于推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序这一目标的孜孜以求。

  “天下兼相爱则治,交相恶则乱。”共同构建网络空间命运共同体,擘画了顺应时代潮流、勇担发展责任、共迎风险挑战、共同推进网络空间全球治理的中国方案。我们应当加快凝聚起国际社会的最大共识,加快把网络空间建设成造福全人类的发展共同体、安全共同体、责任共同体、利益共同体,携手开创全人类更加美好的未来!

[ 责编:徐倩阳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建设让人民满意的新型智慧城市

  • 弘扬抗疫精神 迈向民族复兴新征程

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多